Вы просматриваете: Главная > Про Абхазию > «Зимний вечер в Гаграх»-описание, актеры

«Зимний вечер в Гаграх»-описание, актеры

Знаменитый советский фильм, снятый на студии «Мосфильм» режиссером Кареном Шахназаровым, имеет самое непосредственное отношение к Стране Души.

Для тех, кто пока ещё не видел этот фильм, расскажем вкратце сюжет. Александр Иванович Беглов (которого играет Евгений Евстигнеев) был кумиром и непревзойдённым виртуозом чечётки в 1950-х, однако теперь пик его славы прошёл, и он работает репетитором в эстрадной группе. Однако в его жизни происходит знакомство с Аркадием Грачевым (его сыграл Панкратов-Чёрный) — странным молодым человеком, который настойчиво просится к Беглову в ученики. Аркадий приехал в Москву, пожертвовав всем, с единственной целью — научиться бить чечётку, будучи полностью уверенным в своих невероятных способностях. Которых, как выясняется, у него нет: у Аркадия сломана нога в двух местах, нет чувства ритма, а его виляющая походка ужасна.

Несмотря на то, что энтузиазм нелепого ученика, Аркадия, на некоторое время возвращает старого мастера к жизни, вскоре начинаются неприятности. Александр Иванович хочет купить себе диван, однако с деньгами у него туго. И вот наконец он находит себе подходящий диван в одном мебельном магазине. Тем временем по телевидению внезапно выходит передача «Забытые имена», где артиста ошибочно причисляют к умершим. Пораженный Беглов вместе с Аркадием приходит в телецентр, чтобы сказать, что он жив. Попутно дочь Александра Ивановича от бывшей жены, с которой он давно развелся, выходит замуж, но просит отца не посещать свадьбу, так как у неё есть отчим, ставший для многих её единственным отцом…. А диван, за которым Беглов охотился, был продан другому человеку, так как в магазине тоже подумали, что Александр Иванович умер.

В результате всех потрясений Беглов с инфарктом попадает в больницу. Туда приходит Аркадий, чтобы попрощаться — он решил завязать с танцами — и приносит телевизор. Они смотрят передачу, где сообщается, что Александр Иванович жив, и приносятся извинения. По телевизору показывается концертный номер Беглова,. Старый мастер чечётки рассказывает Аркадию об одном чудесном зимнем вечере в Гаграх, где он много лет назад, молодой и стройный, вместе с обожающей его маленькой дочкой на небольшой сцене когда-то танцевал степ. Он говорит, что это был самый счастливый день в его жизни, и он готов отдать всё, чтобы хоть на мгновение вернуться туда. По телевизору показывают тот самый танец. Этой же ночью Беглов умирает…

Фильм заканчивается тем, что Аркадий Грачев блестяще исполняет чечётку в пустом здании ДК.

Прототипом главного героя стал Алексей Николаевич Быстров, известный исполнитель степа. Он работал с Кареном Шахназаровым в качестве репетитора по чечётке на съёмках фильма «Мы из джаза». К тому времени он был уже немолод и имел проблемы с алкоголем, но сохранил, по словам Шахназарова, харизму. Выбранный на главную роль Евгений Евстигнеев очень долго и настойчиво добивался получения этой роли. Карен Георгиевич рассказывает, что Евгений ежедневно приходил на студию — то по делу, то просто так — и говорил, что хочет сыграть Беглова. Это начало надоедать режиссёру, но постепенно он стал ценить настойчивость актера и утвердил его на главную роль. Евстигнеев для съёмок в этом фильме учился степу, что давалось ему легко благодаря отличному чувству ритма, развитому в молодые годы игрой на барабанах в джазовом ансамбле.

Дочку Беглова сыграла маленькая, хрупкая на вид девочка, которая, по словам Карена Шахназарова, продемонстрировала очень сильный, как у взрослых, характер. Её звали Аня Иванова, она была выбрана из множества кандидаток, отбор был долгим и тщательным. Спустя много лет Анна стала солисткой Большого театра — в этом ей помогла её целеустремленность, заметная ещё в детстве, и, конечно, талант.

Многие сцены из фильма снимались в Гаграх. Cцена, где на фоне заката танцует Беглов с дочкой, происходила на фоне гагрской колоннады. Многие кадры были сняты в гостинице «Гагра» — на ум сразу приходит эпизод встречи персонажей Панкратова-Чёрного и Евстигнеева. Однако основной площадкой съёмок гагрских сцен стал ресторан «Гагрипиш» (тут можно ссылку вставить на статью про этот ресторан). Половина заведения закрывалась, другая же принимала гостей, которые зачастую приходили именно для того, чтобы поглядеть на съёмки. Однажды Наталья Гундарева, также снимавшаяся в этом фильме в роли певицы Ирины Мельниковой, получила от посетителей несколько корзин с розами…

За этот великолепный драматический фильм, который вышел на экраны 25 декабря 1985 года и стал со временем настоящей классикой кинематографа, Карен Шахназаров получил Премию Ленинского комсомола. А тот самый ресторан «Гагрипш» до сих пор принимает гостей — и у вас есть прекрасная возможность посетить это историческое, прославленное место и в наши дни.


Оставить отзыв