Вы просматриваете: Главная > Рецепты абхазской кухни > Халва по-абхазски — рецепт приготовления

Халва по-абхазски — рецепт приготовления

Халва популярная сладость на востоке. В переводе с арабского языка –  сладость. Родиной, которой является Иран, там халву готовили, начиная сначала V века до нашей эры. Вот оттуда разнообразные рецепты уже разошлись по всему Востоку.

Халва по-абхазски

Халва по-абхазски

Настоящая халва до сих пор готовится только вручную. Кондитеры – специалисты по приготовлению халвы (такие есть на Востоке) называются «кандалатчи». Профессия уникальная, требующая специального обучения и подготовки.

Насчитывается десятки видов халвы и способов ее приготовления. Ее готовят из манки, крахмала, семечек и орехов.

Она содержит в своем составе много растительных жиров, белков. А также витаминов и микроэлементов. Особенно много меди, цинка, калия, магния, кальция, фосфора и железа.

Она положительно влияет на работу печени, улучшая пищеварение. Укрепляет нервную систему и улучшает кровообращение. Вот такая полезная сладость – халва.

Рецепт халвы по-абхазски один из самых простых в приготовлении. И что немаловажно – он не требует больших денежных затрат.

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное 72,5 жирностью – 200 грамм;
  • Сахарный песок – 100 – 150 грамм;
  • Вода питьевая – полстакана.

В эмалированной неглубокой кастрюле, на медленном огне растопить сливочное масло, постоянно помешивая.

Тоненькой струйкой добавить муку и продолжая медленно и непрерывно помешивая обжарить ее до получения рассыпчатой и однородной массы золотистого цвета.

В другой кастрюле сахарный песок растворить в холодной воде, довести до кипения.

Влить, постоянно помешивая получившийся сахарный сироп в кастрюлю с обжаренной мукой.

Должна получиться однородная вязкая масса, которую необходимо прокипятить на слабом огне 4-5 минут.

Горячую халву выложить на большую, плоскую тарелку и разровнять. Когда чуть остынет разрезать на квадратики.

Халва по-абхазски готова!

Метки:

5 коммент. к “Халва по-абхазски — рецепт приготовления”

  1. Lady Fox:

    Моя халва самая любимая это ореховая, вот бы настоящий рецептик выпытать.

  2. Светлана:

    спасибо за рецепт! халву можно назвать — сладостью на быструю руку))

  3. Спасибо, попробую Ваш рецепт..как-то делала халву из манки.

  4. Халву обожаю, но абхазская имеет совершенно не привычный мне вид ))
    Захотелось попробовать её, прямо слюнки потекли ))

  5. Никогда не готовила халву, но ваш рецептик вдохновил)


Оставить отзыв