Вы просматриваете: Главная > Про Абхазию > Вероисповедание в Абхазии

Вероисповедание в Абхазии

Основными составляющими вероисповедания в Абхазии считаются христианство, ислам и язычество. На абхазскую территорию христианство начало проникать еще в середине первого века. Именно здесь свои проповеди читали такие апостолы Христа, как Симон Кананит, Матфей, а также Андрей Первозванный. В результате, в шестом веке нашей эры абхазское государство окончательно приняло данную веру.

Православие

Большинство абхазов, которые проживают на территории Абхазии и в государствах СНГ, исповедуют православие. Именно поэтому на сегодняшний день в стране функционируют примерно пятнадцать православных храмов и два монастыря. Кроме того, имеются лютеранская кирха, католический костел, а также церковь «евангельских христиан». Однако подавляющее большинство абхазов считают себя, в действительности, христианами, но при этом не признают как такового Иисуса Христа в лице Сына Божьего. Жители страны, как правило, не соблюдают постов и даже не причащаются. Многие не посещают храмы и только когда начинаются большие христианские праздники, появляются в церквях.

Ислам

Что касается ислама, то данная религия была привнесена в эпоху турецкого владычества и особого распространения она не получила. Лишь примерно пятая часть населения Абхазии считают себя истинными мусульманами. Тем не менее, многие из них не употребляют свинину и вино, некоторые посещают Мекку. На сегодняшний день на территории абхазского государства работают две мечети.

Если говорить о язычестве, то, по словам самих абхазцев, они верят исключительно в Единого Бога, то есть Творца всего сущего. Жители свято верят, что их территория была избрана Богом за её уникальную красоту, а сам абхазский народ является ее доверенным хранителем. Собственно, об этом повествует и известная легенда, которая передается из поколения в поколение. Заметим, позиции традиционного вероисповедования Абхазии заметно укрепляются. На данный момент на территории страны находятся пять действующих языческих святилищ.

Одним словом, религиозная принадлежность жителей Абхазии оказывается на поверку весьма пестрой и своеобразной. Многие учёные-религиоведы полагают, что абхазскую религию можно считать уникальным примером древнейшего монотеизма, то есть старейшего вероисповедования, которое смогло дожить до сегодняшних дней.

Именно поэтому, по сути, жители Абхазии считаются язычниками, но при этом религиозные праздники — языческие, христианские и мусульманские — справляются вместе с представителями всех религий и сводятся, как правило, к общему застолью.

Метки:

10 коммент. к “Вероисповедание в Абхазии”

  1. Интересно как! Я знала, что там есть и православные храмы, и мечети. Но чтобы ещё и язычество! И даже языческие святилища?! Здорово! Это же настоящая экзотика! Можно этим и туристов привлекать.

    Я всё хотела, чтобы мой родственник побывал в храмах огнепоклонников в Азербайджане, но он туда так и не добрался. А жаль!..

    А у абхазских язычников какое направление? Чему именно поклоняются? Камням и деревьям, как японцы? Огню как азербайджанские язычники? Или, может быть, горам и морю? ;)

    • dim1986:

      Если честно, то я не очень то углублялся в эту тему. В Абхазии очень терпимо относятся ко всем религиям. Т.е. сын христианин может привести в семью невестку мусульманку и никто ее не погонит.
      Праздники будь то христианские, мусульманские или языческие сводятся в единое семейное празднование!
      Если я что то еще узнаю о язычестве в Абхазии, обязательно допишу в пост и дам Вам знать.

    • Ольга:

      Скорее ближе к истине последнее предложение. Очень трепетно жители относятся к природе и пеняют на тех, кто живя в городе стал меньше почитать природу.

      • Спасибо, Дмитрий!

        Ольга, как я их понимаю! Именно природа пробуждает в людях самые лучшие чувства! Мне самой хочется молиться на все эти горы, моря, озёра, водопады, скалы и деревья! Лучшего на планете ведь и не бывает. :)

  2. Соглашусь с тем что абхазцы считают себя и свои земли избранными богом. Жизнь зародилась именно в этих местах и широтах. Это очень древний народ.

  3. Пятая часть населения проповедуют ислам — это довольно большой процент. Но надеюсь это не ортодоксальные исламисты?

    • dim1986:

      Что ислам, что христианство в Абхазии имеют несколько измененный вид и очень неплохо уживаются друг с другом.

  4. Это очень хорошо, когда представители разных религий мирно сосуществуют друг с другом и терпимо относятся к адептам других культов. Религия не должна нести зло и быть причиной кровавых конфликтов. Спасибо огромное за очень интересную и познавательную статью! Твит.

  5. Дмитрий, необыкновенно интересная информация. Даже не предполагала, что все веры могут так сочетаться друг с другом.

  6. Lady Fox:

    Спасибо за познавательную статью.


Оставить отзыв