Вы просматриваете: Главная > Рецепты абхазской кухни > Рецепт хачапури по-абхазски с сыром

Рецепт хачапури по-абхазски с сыром

Всем доброго времени суток! Вот я веду блог о Абхазии, но ничего не упоминал о национальных блюдах этой страны. Вот как раз сегодняшней статьёй я и хочу начать серию статей, касающихся рецептов абхазской кухни. И начну я с рецепта приготовления всем известного пирога хачапури.

Хачапури – национальное грузинское блюдо, в точном переводе – творог с хлебом. Но чаще всего в рецептах хачапури по абхазски при приготовлении берется не творог, а сыр. Очень вкусные получаются пироги с сыром сулугуни. Тесто для хачапури готовится различного вида: пресное, слоеное и дрожжевое. Традиционным считается тесто на мацони (кефире).

Приготовление теста

  • Пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • половина палочки живых дрожжей или столовая ложка сухих;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • около килограмма муки.

Муку просеять в большую, глубокую миску. Дрожжи растворить в 50 миллилитрах теплой жидкости и добавить туда сахар, соль и перемешать до однородной массы. Вылить раствор в муку, предварительно сделав в ней небольшую ямку, чтобы не растеклось. Туда же отправить кефир, растительное масло и яйцо. Замесить тесто, до мягкости и эластичности. Положить готовое тесто в миску и поставить в теплое место часа на два. За это время тесто нужно 1–2 раза осадить. Эта процедура даст тесту насытиться кислородом, делая его воздушным и пышным при выпечке.

Приготовление начинки

  • 500 грамм сулугуни;
  • 500 грамм адыгейского сыра;
  • столовую ложки муки;
  • одно яйцо.

Натереть оба сыра на крупной терке или раскрошить руками. Добавить муку и яйцо. Тщательно перемешать начинку и разделить на шесть – семь равных частей.

 Также есть рецепт хачапури по-абхазски, но с добавлением в начинку большого количества зелени и чеснока. Хотя считается, что настоящие хачапури не нуждаются в добавках.

Хачапури с сыром

Подошедшее дрожжевое тесто поделить на такое же количество колобков. Каждый колобок аккуратно размять руками до небольшой лепешки (можно раскатать скалкой) и положить на тесто начинку. Приподнимая края лепешки вокруг сыра, нужно собрать их в узелок и защепить. Получившиеся колобки с начинкой внутри, перевернуть и снова размять или, не сильно нажимая раскатать.

Хачапури выложить на лист швом вниз и выпекать в духовом шкафу 20–30 минут при температуре 190 градусов. Готовые горячие пироги обмазать сливочным маслом.

Метки:

23 коммент. к “Рецепт хачапури по-абхазски с сыром”

  1. Laralaram:

    контрольный выстрел!!! Не рецепт, а сказка… только вот дрожжей -не многовато?

  2. Ух ты, какой рецепт! Хачапури я люблю. Чебуреки мы уже готовили, надо бы ещё и хачапури попробовать приготовить дома.

  3. Я так понимаю, что и пальцы нечаянно можно съесть с таким блюдом.

  4. Дим, а рецепт был дан местными поварами? :)

    Я очень люблю готовить дома хачапури по-аджарски — быстро, вкусно и вся семья довольна :)

    • dim1986:

      Рецепт рассказала хозяйка жилья у которой моя теща снимала комнату в сентябре нынешнего года.

  5. Рецепт кажется простым и это обнадеживает. Будем готовить! Мне очень нравятся хачапури.

  6. Татьяна:

    Папа любит хачапури. Нужно обрадовать его приготовлением.

  7. Мне все студенческое время в Краснодаре памятно именно хачапури с адыгейским сыром. И сейчас приезжая в Краснодар люблю отвести душу и насытиться таким вкусным хачапури. Беру рецепт на заметку. Спасибо!

  8. Хачапури пару раз в жизни готовила. Отвлекает большое количество другой вкусной выпечки.

  9. Мне мягкие сыры не совсем по вкусу, но несколько раз меня таким хачапури угощали.

  10. Наверное я приготовлю уж эти хачапури. Столько раз о них хороших отзывов слышала, что просто захотелось попробовать

  11. когда-то пыталась приготовить хачапури, было вкусно, но как-то не по-настоящему, ничего общего с известным национальным абхазским блюдом, кажется, рецепт отличался от этого, даже наверняка он был другим.. обязательно приготовлю! семья уже требует!) так что спасибо за информацию!

  12. В первую очередь, надо любить тесто и тогда всё получится.

  13. Александра:

    Нас в абхазии угощали очень вкусным и нежным хачапури, но я не запомнила рецепта, но в состав теста точно входило около банки сгущенки. А вы знаете рецепт со сгущенкой? Буду очень рада)

    • Антонина:

      Вы что! никакой сгущенки в хачапури нет! никогда не было и, надеюсь, не будет))) (для справки, я родилась и выросла в Абхазии, грузино-русские корни, с родственниками абхазами)))


Оставить отзыв