Вы просматриваете: Главная > Рецепты абхазской кухни > Рецепт мамалыги по-абхазски.

Рецепт мамалыги по-абхазски.

Традиционное абхазское блюдо — мамлыга представляет собой кукурузную кашу густой консистенции. Готовится она по особому рецепту, но быстро и просто. В Абхазии это блюдо ставиться наравне с хлебом, так как мамалыга очень сытная и полезная.

мамалыга по-абхазски

Для приготовления мамалыги по-абхазски вам понадобится:

  • мелкая кукурузная крупа или мука;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • к каше подается соленый сыр сулугуни, по 3-4 кусочка на порцию.

Обратите внимание, что мамалыга, рецепт по-абхазски, варится без соли.

Готовить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане.

  1. Налить в кастрюлю или казан воду и поставить на огонь (на стакан крупы берется 300-400 мл).
  2. После того как вода закипела в нее тонкой струйкой всыпается крупа и одновременно размешивается деревянной ложкой. В каше не должно быть комочков, поэтому мешать нужно интенсивно. Варим мамалыгу 3 минуты на среднем огне, затем, перемешиваем и варим на медленном огне еще 5 минут.
  3. К концу варки вода должна впитаться в кукурузную крупу, а лишняя выпариться. Если вода не успела выкипеть, сделайте в каше несколько углублений с помощью ручки столовой ложки или палочки. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочного масла и перемешайте.
  4. Плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем, мамалыга должна настояться около 20 минут, только потом ее можно подавать к столу.
  5. При подаче в центр тарелки кладут несколько кусочков соленого сыра и веточку свежей зелени. Помимо сыра к мамалыге можно подать подливу с кусочками мяса.

Вкусно приготовленная мамалыга с подливой и сыром станет прекрасным дополнением праздничного стола, необычно и сытно.

Кукурузная каша не только очень вкусная, но и полезная. В ней содержаться необходимые организму витамины и минералы. Она богата клетчаткой, что так же необходимо для правильного пищеварения.

Метки:

10 коммент. к “Рецепт мамалыги по-абхазски.”

  1. Laralaram:

    а почему без соли, вот интересно… полезно — да, но будет ли без соли вкусно? хотя я много соли не употребляю, но все же

    • dim1986:

      Отсутствие соли скорее всего обусловлено тем, что мамалыга употребляется вместе с соленым сыром. Он то в свою очередь и оттеняет пресность блюда.

  2. Когда бывали в гостях у мамы она в обязательном порядке всегда делала для нас мамалыгу.

  3. В Китае тоже делают мамалыгу. Но они ее готовят жидкой. Совсем другое блюдо получается.

  4. Lady Fox:

    Дети очень любят такое блюдо, возьму ваш рецепт себе на заметку.

    • dim1986:

      А мне вот не очень, если честно!))) Кукурузная мука с желудком трудно уживается!

  5. Антонина:

    только абхазская мамалыга, как и грузинская (мегрельская точнее, грузины не особо жалуют мамалыгу) варится исключительно из белой кукурузной крупы и муки (купить можно либо на Кавказе, либо на рынках (в Москве в частности), где приезжие мегрелы продают национальные продукты. кстати, на рынке на Преображенке нашла для себя интересную штуку. кроме всего прочего — специй, нормальной аджики, сыра сулугуни, перемолотый грецкий орех со специями. в баночках. очень удобно. используется в таких национальных блюдах грузинской и абхазской кухонь, как сациви, харчо, пхали и т.д.


Оставить отзыв