Вы просматриваете: Главная > Храмы Абхазии > Пицундский храм в Абхазии

Пицундский храм в Абхазии

На равнинном мысе Пицунда за остроконечными вершинами вечнозелёных кипарисов стоит крупнейший раннесредневековый собор, духовный центр — Пицундский храм в Абхазии.

Пицундский храм Абхазия

Пицундский храм Абхазия

Архитектура

Этот храм возведён в честь Андрея Первозванного в строгом порядке распределения в постройке кирпича и камня и относится он к архитектурному типу трёхапсидных, крестово-купольных и трёхнефных храмов. Верхние части западной и южных внешних стен украшены декоративными кирпичными вставками, на восточной стене между окнами толстым кирпичом выложены кресты, и только северные стены полностью лишены декоративных элементов. Размеры постройки, возраст которой относится к Х веку, огромны: высота храма вместе с куполом составляет 29 метров, длина его равна 37 метрам, а ширина насчитывает 25 метров, и это при толщине стен до 1,5 метра. Правда, время постройки храма до сих пор вызывает споры в научных кругах, кто-то утверждает, что здание было возведено в VI веке, а кто-то уверен, что удивительный по своей красоте собор был построен в XII веке.

Свод

Свод

  Внутри Пицундский храм полон света, некогда украшенные фресками гладкие стены покрыты штукатуркой и только пояс медальонов сохранился в алтаре и десять фрагментов фресок с изображениями апостолов можно увидеть над усыпальницей, в которой устроена гробница для Симона Кананита и Андрея Первозванного. Усыпальницу построили в XVI веке и мастера из Старого Афона богато расписали тогда потолок и стены храма, среди сохранившихся росписей большим вниманием туристов пользуются сцены «Плача», «Несения креста» и «Распятия».

Из истории храма

 Историки и археологи предполагают, что мощная оборонительная стена вокруг храма была возведена также в XVI веке. С постройкой этой стены связана одна очень интересная легенда. Когда на земли Абхазии пришли завоеватели-иноверцы, патриарх обратился к народу с призывом оградить великую святыню от вторжения и разрушения её врагами. И понесли люди огромные валуны к храму и возвели за один день оборонительную стену, сделав храм неприступным. Русский военный гарнизон в 1830 году, стоявший в Пицунде, пристроил в углах стены бастионы, укрепив древние стены.

 Захват Кавказского побережья Османской империей привело к неумолимому упадку величественного храма, его частично разрушили и разграбили и только местные жители и некоторые чужеземцы продолжали приходить к его стенам для молитв и скрепления клятв. Постепенно  купол и стены храма заросли диким кустарником и травой и только в середине блистательного XIX века академик В. Норов инициировал восстановление и возрождение собора. Реставрацию завершили в 1869 году и в храме учредили мужской монастырь. К сожалению, храм реставрировали по итальянскому образцу, выбелили стены  — и это привело к гибели ценнейших росписей.

 Сегодняшние дни храма

 Прошли долгие годы и только в советское время, наконец,  Пицундский храм был взят под охрану государства. В середине двадцатого века, вплоть до 1972 года в храме был открыт музей-выставка, где свои экспозиции размещало общество, ориентированное на сохранение памятников культуры. В 1975 году здание вновь было отреставрировано и музей перенесли в расположенное рядом с собором монастырское здание.

Безымянный

 В 2006 году археологи раскопали стены дворца патриарха и обнаружили резиденцию епископа Стратофила Пицундского. Некоторые ценные экспонаты Пицундского храма, а именно вислая печать Константина Абазского, мозаичный пол, покрытая позолотой икона Божьей матери хранятся в Грузии,  музее искусств.

 В современное время, поскольку здание храма, благодаря гармоничным архитектурным пропорциям, обладает исключительными акустическими свойствами, в нем установили орган известнейшей органной фирмы «Александр Шуке» и открыли концертный зал, где звучат под высокими сводами прекрасного собора полные величественного торжества фуги Баха, проходят фестивали как органной, так и фортепьянной музыки.  В этих стенах дают свои выступления хоровая капелла этой прекрасной страны и оперные певцы России и Абхазии.

Храм внутри

Храм внутри

 Собор сохранил свои царственные, изумительные тысячелетней давности архитектурные формы. Эта уникальная постройка имеет не только огромную художественную, религиозную и историческую ценность для мировой культуры, но и является одной из самых значимых и прекраснейших памятников Абхазии.

Метки:

4 коммент. к “Пицундский храм в Абхазии”

  1. Lady Fox:

    Так хочется посетить концерт органной музыки.

  2. Интересная история у храма, жаль что не сохранились старые росписи, красота наверное была, а вообще радует, что начали восстанавливать памятники культуры и заботиться о них


Оставить отзыв