Вы просматриваете: Главная > Рецепты абхазской кухни > Пахлава по-сухумски

Пахлава по-сухумски

Пахлава – известная всем восточная сладость из слоеного теста. Родиной десерта считается Турция. Готовится из очень тонких слоев теста смазанных маслом, посыпанных дроблеными орехами и скрученных в рулетики.

Пахлава по-сухумски

Пахлава по-сухумски

После запекания готовая пахлава заливается сиропом, в который добавлены специи. Рецептов сладости много. Различаются они в основном составом начинки. А сухумская пахлава отличается тем, что готовится из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – один килограмм;
  • Сахарный песок – полтора стакана;
  • Пудра сахарная – полстакана;
  • Масло сливочное – одна пачка;
  • Яйцо куриное – пять штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Миндаль или грецкие орехи – 400 грамм;
  • Яблоки – три крупных яблока;
  • Мед – один стакан;
  • Молоко – один литр;
  • Корица – по вкусу;
  • Дрожжи – 15 грамм (спичечный коробок)

В теплом молоке (30С) развести дрожжи, добавить яйца, соль и муку. Замесить мягкое тесто и оставить для процесса брожения в теплом месте на полтора – два часа.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Подсушенный дробленый миндаль смешать с сахарным песком. Свежие яблоки, очищенные от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, посыпать молотой корицей и сахарной пудрой.

Готовое тесто разделить на порционные кусочки по 100-200 грамм. Сформировать из них шарики и раскатать в очень тонкие лепешки – один-три миллиметра. Лепешки уложить на смазанный растительным маслом жестяной лист для выпечки. Поверхность смазать маслом и сверху положить следующий кружок. И так далее.

На каждый третий пласт кладем ореховую начинку толщиной полсантиметра. После 3 слоев ореховой начинки, соответственно, после 12 лепешек, прокладываем яблочный слой толщиной 1 – 2 сантиметра. Затем еще 4 лепешки теста промазанного маслом. Получается пирог их 20 слоев: 16 – тесто, 3 – ореховых и 1– яблочный.

Пирог разрезать на треугольники и поставить «расстояться» на 10 минут. После чего в духовом шкафу, при температуре 200С, выпекать 20 минут. Сухумскую пахлаву достать из печи, залить сахарно – медовым сиропом и поместить в духовку еще на 20-30 минут.

Метки:

8 коммент. к “Пахлава по-сухумски”

  1. Laralaram:

    просто шикарный рецепт, никогда не встречала такого…

  2. Впервые попробовала пахлаву в Ереване, у нас тогда ещё не продавали, вкуснейшее лакомство оказалось, теперь буду знать как самой сделать, спасибо!

  3. Как -то ела пахлаву. Была в восторге от ее вкуса. Но сама… Мне кажется я не смогу такую вкуснятину воспроизвести!

  4. Lady Fox:

    Именно сухумский вариант пахлавы мне нравится больше всех.

  5. Какая вкусная эта похвала , я просто наслаждаюсь ей когда ем.

  6. Съела бы, если бы кто приготовил.


Оставить отзыв