Вы просматриваете: Главная > Рецепты абхазской кухни > Окрошка по-абхазски

Окрошка по-абхазски

Окрошка это холодный суп. Название такое пошло от русского слова «крошево» – мелко порезанные овощи залитые рассолом или квасом.

Окрошка по-абхазски

Окрошка по-абхазски

Как бы мы не любили супы и как бы они не были полезны, летом в жару хочется, есть что-нибудь легкое и прохладное. Это Окрошка! Да и готовится она легко и быстро. А в процессе готовки можно проявить фантазию, добавляя новые продукты. Можно даже придумать свой рецепт окрошки.

Классическая русская окрошка готовится на белом квасе. Ее «сестер» можно встретить в национальных кухнях всего мира. Например: в Индии ее готовят со специями на курином бульоне, в Литве на кефире с добавлением маринованной свеклы.

Но сейчас поговорим об окрошке по-абхазски. Чем эта окрошка отличается от других:

во-первых: острым вкусом, как и вся Кавказская еда

во-вторых: легкостью – в ней нет мяса или колбасы

в-третьих: готовится на кефире.

Чтобы приготовить окрошку по абхазски нам понадобится:

  • кислое молоко – пол-литра;
  • вода – пол-литра;
  • огурцы – три штуки;
  • лук зеленый – 100 грамм;
  • редис – 10 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль – по вкусу;
  • аджика – по вкусу.

Способ приготовления

1.  Вымыть огурцы и порезать мелкими кубиками.

2.  Редис вымыть и нарезать мелкой соломкой.

3.  Зеленый лук нашинковать.

4.  Яйца отварить и почистить. Мелко нашинковать. Можно оставить один желток, чтобы потом размять и перетереть с кефиром и аджикой. Получится вкусная заправка.

5.  Подготовленные продукты смешать и положить в большую миску.

6.  Кислое молоко разбавить холодной кипяченой водой, добавить нашу заправку, чеснок с солью и вылить эту заливку в миску к овощам. Тщательно перемешать и поставить в холодное место на пару часов.

Подаем наше блюдо в глубоких тарелках, положив предварительно нарезанный укроп.

Если нет времени остудить окрошку, можно положить в нее заранее приготовленные кубики льда с замороженным в них укропом.

Метки:

16 коммент. к “Окрошка по-абхазски”

  1. вот не могу на кефире, все вокруг просто в восторге, а я не могу и все тут

    • dim1986:

      Можно кефир заменить на квас или айран. Тоже очень не плохо получается.

      • Дим, а как айран пить? мы раз купили — аж плевались реально — наверное это и правда дело привычки

        • dim1986:

          Не знаю как тебе ответить на этот вопрос!))) Просто пью и все! Мне лично нравится.

  2. Lady Fox:

    Замечательная окрошка, у нас подобное всегда летом на столе. Вот с аджикой не пробовала. Записала рецепт, буду по Вашему делать.

  3. Я люблю такую окрошку! С редиской и кефиром! А ещё здорово горчицы немного добавить. Но окрошку ем летом только. Сейчас — горячие-горячие супчики, харчо, солянку… В Калмыкии с удовольствием ела махан. Тоже горячий, с морозца…

    • dim1986:

      Ну да, на данный момент блюдо не совсем актуально!)))

      • Ну не страшно. С наступлением лета можно будет пост вперёд передвинуть, поменяв дату — и тогда будет очень даже актуально. ;) Когда у нас на дону 40-градусная жара — без окрошки никуда! У нас весь квас в магазинах летом моментально сметают, завозить новый не успевают. ))

        • dim1986:

          А я, если честно, люблю окрошку на домашнем квасе. Ну и на кефире или айране тоже не плохо получается!

  4. Я готовлю на кефире и не на чем больше. Твит.

  5. Я такую окрошку обожаю, не знала, что это абхазский вариант. И главное, чтобы вода была с газом, тогда вкус у окрошки получается немного острый

  6. Окрошку обожаю, как на кефире, так и квасе. Только уже сто лет ее не делала — в Англии и то, и другое — дефицит :) Да и забыла как-то про нее. С горчицей тоже люблю.

  7. Антонина:

    у меня бабуля коренная москвичка, с 17 лет жившая сначала в Грузии, потом в Абхазии, всегда готовила окрошку на особой заправке — кипяченая вода, сметана, майонез, уксуса столового чуток, соль, перец. вкус детства. обожаю по сей день. терпеть не могу в окрошке лимонный сок, все перебивает. а еще бабушка бывшего мужа научила одному рецепту окрошки — на курином бульоне (жир снять). никогда б не поверила, но это реально вкусно. и еще на творожной сыворотке. тоже очень вкусно и оооочень полезно.


Оставить отзыв