Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Очамчыра — город, которого почти нет

Очамчыра — город, которого почти нет

 Город Очамчыра находится в одноименном районе в 45 км от Грузии. До границы с Россией — 175 км. Город раскинулся в устье Галидзги. Здесь есть целебные минеральные источники, чайные и табачные плантации и великолепные пейзажи. Однако в целом город производит впечатление заброшенного.

Безымянный

 Название населенного пункта произошло от турецкого слова «шымшыр» — самшит, который в прошлом активно отсюда вывозился. В 89-м году прошлого века тут проживало более 20 тысяч человек, теперь же, по данным последней переписи 2011 года, осталось лишь 5280. Более 70% из них — абхазы, грузинов и русских — по 10%.

 Двадцать лет назад туристический поток прибывал на местный вокзал. Еще одно направление, по которому с этого вокзала ходил железнодорожный транспорт — дорога на Ткварчели, городок, где в немалых количествах добывался каменный уголь. Ныне же пассажирское движение прекращено. Лишь уголь, привезенный из Ткварчели, перегружается здесь на корабли.

 Хотя участок железной дороги Очамчыра — Сухум был восстановлен еще в 2008 году силами российских военных железнодорожников, но движение поездов так и не было возобновлено. А за Очамчырой железнодорожное полотно по-прежнему разобрано.

очамчыра

 В разгар курортного сезона пляжи города пусты, не считая пары-тройки местных жителей и меланхолично жующих свою жвачку коров. А вот отдыхающих практически нет — смельчаков мало. На набережной нет ни лотков с мороженым, ни музыки. Полная тишина. То же самое — в городском парке.

 Жилой фонд города погряз в разрухе. Пустующие дома с пустыми глазницами окон, разбитые дороги.

 Всему виной грузино-абхазская война. До неё местные работали на консервном заводе, чайных фабриках, табачном заводе, птицефабрике и промкомбинате. Сейчас же работы нет почти никакой.

 Здесь заброшены не только дома, но и целые кварталы. Во многих из них когда-то жили грузины. Потом их выселили, а здания достались местным в качестве трофеев. В руках какой-либо местной семьи может быть по три дома разом. Но восстанавливать их денег нет. Единственный выход — продать такой дом хоть кому-нибудь. Но желающих-то нет. В итоге количество заселенных домов здесь меньше, чем количество пустующих.

 Однако ценность для гостей этого города представляет не центр, а окрестности. Там есть пещера Абрскилас протекающей по дну рекой Ачкитызго; есть село Моква с необычайно красивым храмом и ежегодными конными скачками; есть село Адзюжба с сероводородными источниками и темнокожими абхазами (причем у специалистов нет единого мнения о том, как негроидная раса попала на территорию Абхазии. Наиболее достоверная версия состоит в том, что негры были завезены туда в XVII веке в качестве рабов для работ на плантациях местными князьями); есть каскад водопадов реки Шакуран высотой в несколько десятков метров.

 Турист, решившийся посетить этот город, должен быть готов к отсутствующей инфраструктуре общественного транспорта, заброшенным пляжам, безлюдности улиц и безрадостному зрелищу запустения и разрухи. Однако посещение Очамчыры может быть по-своему интересным. Есть вероятность, что отдых здесь понравится истинным ценителям уединения и покоя. Кроме того, существуют и понемногу воплощаются в жизнь планы по восстановлению города. Когда-нибудь, быть может, он снова станет привлекательным курортом, который сможет конкурировать с лучшими абхазскими здравницами. А пока что это дикое место, в которое решится поехать далеко не каждый турист.


Оставить отзыв