Вы просматриваете: Главная > Про Абхазию > Грузино-Абхазский конфликт

Грузино-Абхазский конфликт

 Конфликт между Абхазией и Грузией, отгремевший в начале девяностых годов прошлого века, возник не на пустом месте. Грузины винят абхазов, абхазы – грузин, и единого мнения по поводу тех событий нет. Своими корнями история грузино-абхазских отношений уходит в далёкое прошлое.

грузино-абхазский конфликт

 Предыстория

 До 1810 года существовало Абхазское княжество. Оно было независимым, хоть и находилось под влиянием Турции. Но после того, как русской армией был взят Сухум-Кале (нынешний Сухум), княжество стало частью Российской Империи.

 Отношения между завоевателями и местным населением были непростыми. Горцы упорно сражались против русских, что выливалось в кровавые стычки. Ожесточенное сопротивление позволяло Абхазскому княжеству сохранять определенную автономию. Продолжалось это до 1864 года. После разгрома местных войск и окончания Кавказской войны княжество потеряло свою независимость. Сперва оно стало Сухумским военным отделом, позднее – Сухумским округом.

 В результате жёсткой политики, проводимой Российской Империей в отместку за непокорность и частые вооруженные восстания, число коренных жителей Абхазии резко сократилось. Многие из них были выселены в Турцию. На их место переселялись русские, армяне, грузины, эстонцы и представители других народов, что и предопределило нынешнюю многонациональность страны.

 После революции к власти в Сухуме и в Грузии пришли меньшевики, которых в апреле 1918 года сместили большевики. 8 апреля 1918 года они заняли Сухум, и в Абхазии была провозглашена советская власть.

 Но Азербайджан, Грузия и Армения при поддержке стран Антанты создали в Тбилиси Закавказский сейм – контрреволюционный союз, целью которого было юридическое оформление отторжения Закавказья от СССР. Войска сейма вошли в Сухум 17 мая 1918 года. Республика была оккупирована и присоединена к Грузии.

 Однако Закавказский сейм просуществовал недолго. Он распался на отдельные республики. В начале 1921 года поднятое в Абхазии и поддержанное Красной Армией вооруженное революционное восстание вернуло советскую власть к управлению страной.

 В мае революционным комитетом Грузии была издана декларация о независимости ССР Абхазии, которая вошла сперва в Грузинскую ССР, затем, в декабре 1922 года – в ЗСФСР, которая, в свою очередь, 30 декабря 1922 года стала частью СССР.

 В общем, Абхазия вошла в Советский Союза не самостоятельно, а будучи частью другой союзной республики. И эта путаница была разрешена только лишь в 1931-м, когда Абхазия решением властей была включена в  Грузинскую ССР, но лишь в качестве республики автономной, а не союзной, как ранее. А это означало понижение статуса. Союзная республика являлась субъектом федерации, автономная – нет. Союзная обладала широтой прав и могла даже выйти из СССР. Автономная такого права не имела, у нее лишь была возможность перейти из одной ССР в другую.

 В 30-х годах Абхазия началась политика «грузинизации». Абхазский язык почти перестал преподаваться в школах. Абхазский алфавит был заменен грузинским. Абхазов перестали принимать на квалифицированную работу и допускать в органы власти. Названия многих населенных пунктов были попросту заменены грузинскими. Новый Афон, к примеру, стал называться Ахали Афони.

 Тем временем из глубины Грузии в Абхазию стали переселять грузин. Кстати, нельзя утверждать, что они переселялись добровольно. Место для них освобождалось путём принудительного выселения других народов. К примеру, греки, жившие неподалёку от Сухума, были депортированы в Казахстан.

 С подобной политикой пыталась бороться абхазская интеллигенция. В советское время она неоднократно (в 1957, 1964, 1967 и 1978 годах) выдвигала предложения о переходе республики из состава Грузии в РСФСР. Объяснялось это желание высокомерным отношением грузинских властей по отношению к Абхазии и её народу. Советский Союз оставлял подобные инициативы о переходе без внимания.

 Однако СССР всё-таки был вынужден вмешаться. ЦК КПСС пожурил грузинский партийный аппарат, после чего в республике Абхазия появились собственные, не подконтрольные Грузии радио и телевидение. Многие абхазские названия были восстановлены, а абхазы получили допуск до ключевых постов во власти.

 Это помогло снизить градус кофликта, но не решило его полностью.

 Обострение ситуации

 Новая волна напряженности нахлынула в конце 80-х. Тогда грузинскими националистическими группировками активно пропагандировались идеи отделения Грузии от СССР. Абхазские же власти имели прямо противоположную точку зрения: они хотели остаться в составе Советского Союза, особенно после массовых демонстраций 1989-го в Тбилиси, где громко звучали требования ликвидировать абхазскую автономию. Абхазские власти, опасаясь еще одной волны «грузинизации», видели вариант с отделением от Грузии наиболее предпочтительным для себя.

 18 марта 1989 года случился 30-тысячный сход жителей Абхазии. Произошло это в селе Лыхны. На сходе было принято обращение к властям СССР. В нём говорилось о возвращении республике союзного статуса. Но Советский Союз опять оставил это обращение без внимания.

 15-16 июля 1989 года Сухум потрясли массовые столкновения между абхазами и грузинами, поводом для которых стал скандал вокруг местного университета и его правил приёма студентов. 16 человек тогда погибло, около 140 были ранены. Для устранения беспорядков абхазским властям пришлось применять войска.

 25 августа 1990 года Верховным советом Абхазской АССР была принята декларация о суверенитете республики. В ответ на это грузинский президент Звиад Гамсахурдиа, придерживавшийся политического курса «Грузия – для грузин», упразднил автономию Абхазии. Одновременно начали появляться публикации, обосновывавшие притязания Грузии на территорию Абхазской республики. Там говорилось, что абхазы – пришлый народ, занявший исконно грузинские земли, и даже нынешний Сочи когда-то был грузинской землёй…

 Всё это обостряло и без того довольно напряженную ситуацию. В Абхазии начали происходить столкновения грузин и абхазов, порой переходившие в кровавые уличные битвы.

 Вооруженный конфликт

 Тем временем в самой Грузии происходила внутренняя борьба за власть, которая с распадом Советского Союза перешла в стадию открытых вооруженных противостояний.

 9 апреля 1991 года Грузия во главе с президентом Звиадом Гамсахурдиа провозгласила себя независимой. В январе 1992-го президент был свергнут вооруженным востанием, и руководить страной был приглашён Эдуард Шеварнадзе, обладавший достаточным для этого авторитетом.

 21 февраля 1992 года власти Грузии объявили об отмене действовавшей на тот момент советской конституции. Был организован Государственный Совет – временный парламент под руководством Шеварнадзе. Большая часть Грузии была под контролем – за исключением автономий Аджарии, Южной Осетии и Абхазии. Одновременно в Мингрелии продолжались бои, где сторонники бывшего президента Гамсахурдиа сражались против вооруженных сил Госсовета.

 Новая грузинская власть не смогла наладить отношения с Абхазией, которая восприняла отмену Грузией советской конституции как отмену собственной автономии. 23 июля 1992 года абхазским Верховным Советом была восстановлена старая конституция 1925 года, по которой Абхазия является независимым суверенным государством. Сессия, на которой было принято это решение, подверглась бойкоту со стороны депутатов-грузин, а её итоги на международном уровне признаны не были.

 14 августа 1992 года, в разгар курортного сезона, представители грузинской Национальной гвардии в количестве около 3000 человек вторглись на территорию Абхазии. Предлогом было преследование сторонников бывшего президента Звиада Гамсахурдиа. Вооруженные силы Грузии под командованием партнёров Эдуарда Шеварнадзе (который, видимо, не в силах был контролировать их действия) за несколько дней заняли почти всю Абхазию, включая Сухум, и разогнали местный парламент. Абхазские вооруженные силы оказывали сопротивление, но их усилий не хватило.

 Правительство Абхазии перебралось в Гудаутский район. Началось массовое бегство местного населения. Абхазские отряды были поддержаны оружием и добровольцами со стороны множества сочувствующих стран. Конфедерация горских народов Северного Кавказа заявила, что чеченцы, кабардинцы, ингуши, черкесы и адыгейцы готовы выступить с родственными им абхазами против Грузии. Россия же предпочла не вмешиваться.

  Контрнаступление Абхазии

 В октябре 1992 года абхазы, получив поддержку оружием и пополнение добровольцами, перешли в контрнаступление. Сперва были отбиты Гагры. Благодаря этому появилась возможность наладить линии снабжения с Конфедерацией горских народов Северного Кавказа. Абхазы стали готовиться к следующему наступлению – на Сухум.

 Несколько российских военных частей, оказавшихся в зоне конфликта, соблюдали нейтралитет, занимаясь гуманитарными операциями: эвакуацией населения, доставкой продуктов в заблокированный город Ткварчели. Однако по некоторым данным российские военные также выполняли разведывательные действия в интересах абхазской стороны. Грузины же со своей стороны не всегда соблюдали нейтралитет по отношению к вооруженным силам России, подвергая их обстрелам и провоцируя ответный огонь.

 Летом 1993 года абхазские войска начали своё наступление на Сухум, взяв его в кольцо и подвергнув артиллерийскому обстрелу. К тому времени командование вооруженными силами Грузии взял на себя Эдуард Шеварнадзе. Лично находясь в Сухуме, он оказался в западне.

 27 июля 1993 года сторонами было подписано временное соглашение о прекращении огня. Произошло это в Сочи. Пауза была использована для передислокации войск и перевооружения.

 Во время этого перемирия в Грузии активизировались мятежники – сторонники бывшего президента. Чтобы подавить их сопротивление, Шеварнадзе был вынужден перебросить с абхазского фронта наиболее дееспособную часть войск, чем и воспользовались абхазские войска.

 Победа Абхазии

 20-28 сентября 1993 года случилось сражение, известное как «Битва за Сухуми». Нарушив перемирие, абхазы возобновили военные действия. Грузины попытались организовать переброску сил гражданскими самолётами. Абхазы сбили несколько из них. 28 числа Сухум был взят. Шеварнадзе был вызволен из города по воде на российском катере, затем бежал вместе с ранеными на самолете.

 К 4 октября 1993 года вся территория республики была освобождена. Несколько сотен тысяч грузин-жителей Абхазии покинули страну и ушли горными перевалами, либо были доставлены в Грузию морем. В ходе бегства погибло около 10 000 мирных жителей…

 Поражение грузинской армии в Абхазии подорвало моральный дух грузинских вооруженных сил. Шеварнадзе в этих непростых условиях заявил о готовности своей страны вступить в СНГ, попросив взамен у России, Азербайджана и Армении военной помощи. Это очень помогло Грузии. Россия «рекомендовала» Абхазии остановить своё наступление, и грузины смогли сосредоточиться на внутренней проблеме подавления мятежа.

 14 мая 1994 года между Абхазией и Грузией при посредничестве России в Москве был подписан мирный договор о прекращении огня. С июня 1994 года в зоне конфликта размещены миротворческие силы, ныне полностью состоящие из российских военнослужащих.

 В ходе войны погибло 17 тысяч человек, 4 тысячи из них – абхазы. Потери абхазской экономики составили 10,7 миллиардов долларов. Страна до сих пор до конца не оправилась от последствий тех событий. К счастью, в последние годы видна положительная динамика в восстановлении экономики и инфраструктуры, но грустно думать, на сколько же лет назад отбросил Абхазию тот военный конфликт и его последствия…


Оставить отзыв