Вы просматриваете: Главная > В помощь туристу в Абхазии > Абхазская кухня — особенности.

Абхазская кухня — особенности.

Абхазская кухня, ровно как и грузинская складывалась столетиями под воздействием условий жизни и основных занятий жителей. Издревле преобладающими занятиями были земледелие и скотоводство. Именно поэтому в пищу употребляется много растительной пищи и молочных продуктов. В основном рационе стоит отметить орехи, виноград, кукурузу, копченые сыр и мясо.

абхазская кухня

Наверное, всем известно название «мамалыга». Это основное мучное блюдо у абхазов. Изготавливается из кукурузной муки, и заправляют разной начинкой – кисломолочный сыр, ореховое масло, мед и др.

мамалыга в абхазии

Большое распространение  в абхазской кухне получила фасоль, преимущественно стручковая. Употребляют её в основном в отварном виде. Зелень также является неотъемлемой частью абхазской трапезы.

Молочные продукты заслуживают отдельного внимания. Из молока в Абхазии в основном делают кисломолочные продукты. Если вы приехали на отдых в Абхазию, то вам обязательно нужно попробовать местные сыры. Мне лично очень понравились копченые сыры.

Наверное, ни для кого не секрет, что абхазская кухня отличается своей остротой. Поэтому хочу сказать пару слов про аджику. Этот продукт употребляется абхазами повсеместно. Аджикой заправляют салаты, употребляют вместе с мясом и как это не странно с молочными продуктами и дынями.

аджика

Практически все блюда в Абхазии сдабриваются различного рода приправами. В основном это кориандр, базилик, чабер, петрушка, перец и др.

В качестве мясной пищи абхазами употребляются блюда из птицы. Мясо барана принято есть в  вареном виде.

Надеюсь Вам понравилась статья. Если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить новые рассказы.

3 коммент. к “Абхазская кухня — особенности.”

  1. Аля:

    Особенностью абхазской кухни, наверно, является острота блюд и ароматные приправы, которые они добавляют в пищу. Обязательно покупаем аджику домой, когда приезжаем на отдых в Абхазию. Очень нравится национальная кухня, в рестjране или кафе можно заказать любое интересующее блюдо. Безупречно готовят мясо и, конечно же, большой популярностью пользуется абхазское национальное блюдо — мамалыга.

  2. Ирина:

    Дорогой автор всех статей и я так понимаю, хозяин блога!
    Собираемся в конце июля с мужем и сынишкой посетить Гагра. Практически месяц мониторю интернет в поисках разной информации и вот случайно сегодня нашла Ваш блог! Для меня, да и наверняка, для многих желающих отдохнуть в Абхазии, это просто находка!Все статьи содержат максимум полезной и ИНТЕРЕСНОЙ информации, все четко, с душой! Одним словом хотела выразить Вам свою благодарность!Получила ответы на все волнующие меня вопросы!Спасибо Вам большое и творческих успехов!)

    • dim1986:

      Спасибо, Ирина за лестный отзыв! Очень приятно читать такие слова. Аж желание появилось снова что нибудь написать!


Оставить отзыв